Pada Artikel sebelumnya telah dibahas macam-macam kuliner khas Jawa Barat, untuk kesempatan kali ini saya akan membahas kuliner-kuliner khas Jawa Tengah. Langsung saja diantaranya :
1. Lumpia
Lumpia
Semarang.
Makanan ini cukup khas dan sangat nikmat jika disantap saat hangat.
Lebih enak lagi jika ditambahkan dengan sedikit saus kental manis yang
membuat
rasa dari lumpia semarang ini sangat banyak disukai para wisatawan. Di
dalamnya
terdapat rebung, ayam, telur, dan udang yang sangat enak dan pasa ketika
dipadukan dengan saus kental manisnya. - See more at:
file:///C:/Users/Azis/Documents/Masakan%20Tradisional%20Khas%20Jawa%20Tengah.htm#sthash.EEA2fYK0.dpuf
Semarang identik dengan lumpia. Ya, Lumpia Semarang adalah jajanan yang
paling diburu traveler saat berkunjung ke sana. Tak sulit untuk mencari
jajanan yang satu ini. Biasanya traveler berburu lumpia di sekitar
Simpang Lima.
2. Wingko Babat
Selain terkenal dengan lumpianya, Semarang juga terkeanl dengan wingko babatnya. Panganan yang satu ini terbuat dari kelapa, banyak para wisatawan yang berburu wingko babat untuk oleh-oleh.
3. Gudeg
Makanan khas Jogja ini memang sangat terkenal dan sudah melekat di kota jogja, sehingga jogja dikenal sebagai kota gudeg. Pangan yang satu ini terbuat dari nangka muda yanf dicampur potongan ayam dan bahan-bahan lain.
4. Bakpia
Bakpia merupakan makanan khas jogja biasanya berisi kacang hijau, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung.
5. Telur Asin Brebes
Selain penghasil bawang, Brebes terkenal juga dengan telur asinnya yang khas dan berbeda dari daerah-daerah di Indonesia. Tak hanya telur asin biasa, ada juga telur asin asap bakar, yang rasanya maknyooossss.
6. Kerupuk Rumput Laut Aneka Rasa
Selain Telur asin Brebes terkenal dengan kerupuk rumput lautnya. Kerupuk
yang produksi oleh Kelompok Usaha Berlian Nur dari Desa Randusanga
Kulon, Kabupaten Brebes ini diolah dari tepung rumput laut jenis Gracillaria sp
yang memang dibudidayakan disana. Bahkan untuk pilihan rasa, kerupuk
ini menawarkan rasa kerupuk yang tidak biasa seperti rasa bandeng
presto dan rasa kerang.
7. Mendoan
Mendoan adalah sejenis tempe yang lebar dan tipis, digoreng dengan balutan tepung beras/glepung dan tepung terigu. Enak dimakan dengan dicocol ke sambal atau saus, atau bisa juga dengan cabe rawit. Mendoan merupakan makanan khas Purwokerto. Bila kita berkunjung ke Purwokerto tidaklah sulit untuk menemukannya, sepanjang jalan pasti ada yang jual.
8. Getuk Goreng Khas Sokaraja
Getuk Goreng sangat terkenal di
kabupaten Banyumas dan bahkan nasional. Disepanjang jalan raya Sokaraja
Purwokerto itu berderet toko yang khusus menjual gethuk goreng
sebagai oleh-oleh keluarga. Pada mulanya gethuk goreng hanya memiliki satu varian rasa yaitu original. namun seiring perkembangan jaman, gethuk goreng sekarang memiliki berbagai varian rasa yang perlu anda coba. Ada rasa durian, coklat, dll. Meskipun demikian tetap saja bahan baku utama gethuk goreng adalah singkong ( cassava) yang banyak dijumpai disekitar kita. Sealin getuknya, sokaraja juga terkenal dengan sotonya (soto sokaraja) dan soto sungeb.
9. Selai Pisang
Selai Pisang
merupakan jajanan khas Cilacap. Dibuat dari pisang yanmg dikeringkan.
Rasanya gurih dan manis. Cocok untuk makanan ringan. Ada yang
dimodifikasi dengan digoreng dan ditaburi keju atau coklat.
10. Tengkleng
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak
memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan
sedikit daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak
dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain.
Kenikmatan menyantap tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti
sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya. Makanan ini merupakan makanan khas kota Solo.
11. Timlo Solo
Timlo Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis goreng yang
dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati ampela ayam. Menu
ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda
dengan daerah lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur.
Sekian untuk pembahasan makanan khas jawa tengah, karena sebenarnya masih banyak lagi yang belum saya tulis di blog ini.. Semoga bermanfaat.
Sekian untuk pembahasan makanan khas jawa tengah, karena sebenarnya masih banyak lagi yang belum saya tulis di blog ini.. Semoga bermanfaat.
Lumpia
Semarang.
Makanan ini cukup khas dan sangat nikmat jika disantap saat hangat.
Lebih enak lagi jika ditambahkan dengan sedikit saus kental manis yang
membuat
rasa dari lumpia semarang ini sangat banyak disukai para wisatawan. Di
dalamnya
terdapat rebung, ayam, telur, dan udang yang sangat enak dan pasa ketika
dipadukan dengan saus kental manisnya. - See more at:
file:///C:/Users/Azis/Documents/Masakan%20Tradisional%20Khas%20Jawa%20Tengah.htm#sthash.EEA2fYK0.dpuf
Lumpia
Semarang.
Makanan ini cukup khas dan sangat nikmat jika disantap saat hangat.
Lebih enak lagi jika ditambahkan dengan sedikit saus kental manis yang
membuat
rasa dari lumpia semarang ini sangat banyak disukai para wisatawan. Di
dalamnya
terdapat rebung, ayam, telur, dan udang yang sangat enak dan pasa ketika
dipadukan dengan saus kental manisnya. - See more at:
file:///C:/Users/Azis/Documents/Masakan%20Tradisional%20Khas%20Jawa%20Tengah.htm#sthash.EEA2fYK0.dpuf
Lumpia
Semarang.
Makanan ini cukup khas dan sangat nikmat jika disantap saat hangat.
Lebih enak lagi jika ditambahkan dengan sedikit saus kental manis yang
membuat
rasa dari lumpia semarang ini sangat banyak disukai para wisatawan. Di
dalamnya
terdapat rebung, ayam, telur, dan udang yang sangat enak dan pasa ketika
dipadukan dengan saus kental manisnya. - See more at:
file:///C:/Users/Azis/Documents/Masakan%20Tradisional%20Khas%20Jawa%20Tengah.htm#sthash.EEA2fYK0.dpuf
No comments:
Post a Comment