Pada artikel ini saya akan coba membahas tentang kuliner khas jawa timur... langsung saja..
1. Rawon
Rawon merupakan makanan khas jawa timur yang berasal dari beberapa daerah di jawa timur salah satu yang terkenal ialah rawon Pasuruan.Rawon merupakan makanan berupa sup daging kuah hitam. Kuah hitam berasal dari kluwak dan daging yang digunakan adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Makanan berkuah yang satu ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi. Terkadang banyak juga yang menambahkan tauge, bawang dan tentunya kerupuk. Selain populer di Jawa Timur makanan ini juga sangat populer di Surakarta (Jawa Tengah).
2. Rujak Cingur
Makanan tradisional khas jawa timur ini terdiri dari beberapa buah yang membuat rasa dari makanan ini sangat khas. Salah satu jenis rujak yang terkenal ialah rujak cingur yang berasal dari kota Surabaya. Makanan yang satu ini bahkan ada dibeberapa negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Kata cingur sendiri berarti mulut . Bahan untuk membuat makanan ini bmudah ditemukan karena sesuai selera . Yang menjadikan makanan ini enak ialah petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng yamng juga merupakan bahan bumbu rujak.
3. Lontong Balap
Makanan yang berasal dari Jawa timur ini berasal dari Surabaya. Makanan berkuah ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Rasanya sangatlah nikmat . Dan saya sangat merekomendasikan makanan khas Jawa Timur untuk anda. Makanan ini telah lama menjadi makanan yang sering diperjual belikan sejak zaman dulu. Dahulu Makanan khas ini di jual dengan cara dibawa keliling kota beserta alat masaknya yang sangat lang berat. Hingga saat ini makanan ini tetaplah populer di Jawa Timur.
4. Tahu Kuah Lamongan
Tahu
Kuah Lamongan. Kuliner khas Lamongan ini cukup unik jika dilihat dari namanya,
kombinasi antara tahu, daging dan kuah kaldu yang segar membuat kuliner khas
jawa timur, Lamongan ini sangat banyak digemari para kuliner nusantara.
Hidangan istimewa ini memiliki banyak kuah yang sedap, pedas dan gurih. Rasa dan campuran beragam isian akan membuat anda ketagihan. Bial biasanya tahu campur hanya bisa anda dapati di para penjaul keliling.
Tahu
Kuah Lamongan. Kuliner khas Lamongan ini cukup unik jika dilihat dari namanya,
kombinasi antara tahu, daging dan kuah kaldu yang segar membuat kuliner khas
jawa timur, Lamongan ini sangat banyak digemari para kuliner nusantara.
5. Bakso Malang
Malang memang dikenal sebagai salah satu daerah dengan hidangan baksonya yang lezat. Selain itu bakso malang memiliki kekhasan tersendiri dalam penyajiannya. Bakso malang biasa di
sajikan dengan tambahan mie kuning, tahu, siomay serta pangsit goreng. Dengan aneka tambahan ini tentu menjadikan cita rasa bakso menjadi beragam dan bisa menambah kelezatannya.
6. Bakso Bakar
Selain terkenal dengan bakso kuahnya, kota Malang juga terkenal dengan bakso bakarnya.. hehe unik yah. Dalam proses pembuatan bakso ini memerlukan dua tahap pemprosesan yaitu dengan cara merebus pentol bakso seperti halnya merebus bakso pada umunya, kemudian dilanjutkan dengan membakar bakso yang sudah dibuat seperti sate (Bakso yang sudah ditusuk-tusuk ketusuk sate).
7. Soto Kediri
Menikmati soto Kediri ini terasa mengenyangkan walaupun tanpa nasi karena pelengkap dari sajian ini menggunakan potongan kentang yang bisa menggantikan karbohidrat dari nasi. Nikmati soto berkuah santan ini selagi panas agar terasa lebih mantap.
8. Getuk Pisang
Makanan khas Kota Kediri yang sering digunakan sebagai buah tangan oleh para wisatawan yang mengunjungi Kota kediri. Selain rasanya yang lezat, gethuk pisang juga memiliki kemasan yang cukup menarik, karena memiliki bentuk yang hampir mirip seperti lontong.
9. Rujak Soto
Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi Jawa Timur Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat.
10. Ayam Lodho
Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai resep atau bahan dasar ayam dengan rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan bersantan.Tapi meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri. Nasi ayam lodho merupakan makanan khas Tulungagung.
Gimana setelah membaca artikel ini??? udah pada ngilerr??? hehe.. Masih banyak sebenarnya kuliner khas jawa timur, saya cuman bisa memberikan informasi 10 kuliner. Semoga bermanfaat..
Tahu
Kuah Lamongan. Kuliner khas Lamongan ini cukup unik jika dilihat dari namanya,
kombinasi antara tahu, daging dan kuah kaldu yang segar membuat kuliner khas
jawa timur, Lamongan ini sangat banyak digemari para kuliner nusantara.
Tahu
Kuah Lamongan. Kuliner khas Lamongan ini cukup unik jika dilihat dari namanya,
kombinasi antara tahu, daging dan kuah kaldu yang segar membuat kuliner khas
jawa timur, Lamongan ini sangat banyak digemari para kuliner nusantara.
No comments:
Post a Comment